Souvenir atau oleh-oleh selalu tidak pernah
ketinggalan dibawa kalau pulang dari luar kota, dan setiap kota selalu
memiliki beragam jenis oleh-oleh yang bisa dipilih sesuai dengan
keinginan para pengunjung. Sepulang dari kota Jogjakarta, bakpia pathok
tentu saja menjadi oleh-oleh wajib bagi siapa saja yang singgah dikota
yang memiliki predikat sebagai “Daerah Istimewa” ini. Menurut
sejarahnya, Bakpia Pathok (bakpia patuk) bukan merupakan warisan kuliner
Indonesia. Dilihat dari namanya, bakpia yang berasal dari kata bak
(babi) dan pia (kue pia), bakpia merupakan kue pia yang mengandung bak
(babi) dan berasal dari Cina. Namun seiring berjalannya waktu dan
percampuran budaya, kini bakpia yang dikenal di daerah Jogjakarta
identik dengan isi kacang hijau tanpa campuran babi tentunya.
Sedangkan
nama Bakpia Pathok (Bakpia Patuk), berasal dari nama kue yang
digabungkan dengan nama tempat dimana kue tersebut diproduksi dan mulai
dikenal. Pada masa sekarang ini, Jalan Pathok sudah berganti nama
menjadi Jl. KS. Tubun. Selain itu, di kawasan ini ada puluhan home
industry bakpia dengan berbagai merk yang bisa ditemukan. Namun bakpia
pathok (bakpia patuk) yang tertua dan menjadi pelopornya adalah Bakpia
Pathok 75 (bakpia patuk 75) yang sudah berdiri sejak tahun 1948. Bakpia
Patuk 75 terletak di Jl. KS. Tubun no. 75 sebagai pusatnya.
Berbeda
dengan bakpia yang sering dijumpai di Pulau Bali, bakpia pathok
ukurannya cukup kecil dengan tekstur yang empuk dan lembut saat
dinikmati. Sehingga tidak membuat eneg meski sudah menghabiskan cukup
banyak, selain itu juga tidak bikin seret. Bakpia memang sangat identik
dengan isi kacang hijau, namun seiring berjalannya waktu, kini bakpia
pathok 75 (bakpia patuk 75) memiliki beberapa macam rasa. Ada cokelat
dan juga keju, bahkan ada beberapa home industry bakpia yang memiliki
variasi rasa buah-buahan.
Karena dalam pembuatan bakpia tidak
menggunakan bahan pengawet, sehingga bakpia hanya bisa bertahan sekitar
6-10 hari saja. Namun jika dimasukkan ke dalam lemari es, bisa bertahan
lebih lama 2-3 hari berikutnya.
Bakpia Patuk 75 merupakan pusat
oleh-oleh yang sangat terkenal di Jogjakarta. Lokasinya yang sangat
berdekatan dengan Jl. Malioboro yang merupakan jalan di pusat jantung
kota Jogjakarta. Bakpia Patuk 75 menyediakan beragam oleh-oleh khas
Jogjakarta maupun daerah sekitarnya. Dari mulai bakpia, yangko, geplak,
madu mongso, ampyang, kripik nangka dan masih banyak oleh-oleh lainnya
sampai intip Solo pun ada di sini.
Keberadaannya yang sudah sejak
tahun 1948, menjadikan Bakpia Patuk 75 merupakan tempat penyedia
oleh-oleh yang paling berpengalaman dan terkenal. Banyak wisatawan
maupun orang sekitar sampai menamakan "Bakpia Patuk yang asli", karena
banyak penjual bakpia lainnya juga menggunakan nama "Bakpia Patuk".
Jangan
lewatkan berkunjung ke Bakpia Patuk 75 jika Anda berwisata ke Jogja.
Rasakan kenangan kota Jogja dalam setiap gigitan kue bakpia yang akan
membikin Anda pengen kembali ke Jogja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar