Cari Blog Ini

Bakpia Patuk

Bakpia Patuk 75
Bakpia Patuk 75

Souvenir atau oleh-oleh selalu tidak pernah ketinggalan dibawa kalau pulang dari luar kota, dan setiap kota selalu memiliki beragam jenis oleh-oleh yang bisa dipilih sesuai dengan keinginan para pengunjung. Sepulang dari kota Jogjakarta, bakpia pathok tentu saja menjadi oleh-oleh wajib bagi siapa saja yang singgah dikota yang memiliki predikat sebagai “Daerah Istimewa” ini. Menurut sejarahnya, Bakpia Pathok (bakpia patuk) bukan merupakan warisan kuliner Indonesia. Dilihat dari namanya, bakpia yang berasal dari kata bak (babi) dan pia (kue pia), bakpia merupakan kue pia yang mengandung bak (babi) dan berasal dari Cina. Namun seiring berjalannya waktu dan percampuran budaya, kini bakpia yang dikenal di daerah Jogjakarta identik dengan isi kacang hijau tanpa campuran babi tentunya.

Sedangkan nama Bakpia Pathok (Bakpia Patuk), berasal dari nama kue yang digabungkan dengan nama tempat dimana kue tersebut diproduksi dan mulai dikenal. Pada masa sekarang ini, Jalan Pathok sudah berganti nama menjadi Jl. KS. Tubun. Selain itu, di kawasan ini ada puluhan home industry bakpia dengan berbagai merk yang bisa ditemukan. Namun bakpia pathok (bakpia patuk) yang tertua dan menjadi pelopornya adalah Bakpia Pathok 75 (bakpia patuk 75) yang sudah berdiri sejak tahun 1948. Bakpia Patuk 75 terletak di Jl. KS. Tubun no. 75 sebagai pusatnya.

Berbeda dengan bakpia yang sering dijumpai di Pulau Bali, bakpia pathok ukurannya cukup kecil dengan tekstur yang empuk dan lembut saat dinikmati. Sehingga tidak membuat eneg meski sudah menghabiskan cukup banyak, selain itu juga tidak bikin seret. Bakpia memang sangat identik dengan isi kacang hijau, namun seiring berjalannya waktu, kini bakpia pathok 75 (bakpia patuk 75) memiliki beberapa macam rasa. Ada cokelat dan juga keju, bahkan ada beberapa home industry bakpia yang memiliki variasi rasa buah-buahan.

Karena dalam pembuatan bakpia tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga bakpia hanya bisa bertahan sekitar 6-10 hari saja. Namun jika dimasukkan ke dalam lemari es, bisa bertahan lebih lama 2-3 hari berikutnya.

Bakpia Patuk 75 merupakan pusat oleh-oleh yang sangat terkenal di Jogjakarta. Lokasinya yang sangat berdekatan dengan Jl. Malioboro yang merupakan jalan di pusat jantung kota Jogjakarta. Bakpia Patuk 75 menyediakan beragam oleh-oleh khas Jogjakarta maupun daerah sekitarnya. Dari mulai bakpia, yangko, geplak, madu mongso, ampyang, kripik nangka dan masih banyak oleh-oleh lainnya sampai intip Solo pun ada di sini.

Keberadaannya yang sudah sejak tahun 1948, menjadikan Bakpia Patuk 75 merupakan tempat penyedia oleh-oleh yang paling berpengalaman dan terkenal. Banyak wisatawan maupun orang sekitar sampai menamakan "Bakpia Patuk yang asli", karena banyak penjual bakpia lainnya juga menggunakan nama "Bakpia Patuk".

Jangan lewatkan berkunjung ke Bakpia Patuk 75 jika Anda berwisata ke Jogja. Rasakan kenangan kota Jogja dalam setiap gigitan kue bakpia yang akan membikin Anda pengen kembali ke Jogja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar